Новости

75 лет легендарному блокадному матчу

31 мая 2017 года на стадионе «Динамо»  состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине блокадного матча, проведенного в осажденном городе в мае 1942 года, под бомбежками и артобстрелом,  между командой «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода.

Перед началом торжественного митинга прошло множество спортивных соревнований. Воспитанники Суворовского военного училища МВД России пробежали эстафету 4х400 м. Ребята из 26 молодёжно-подростквых клубов Петроградского района приняли участие в спортивном квесте, где они соревновались по станциям Я – Гражданин, Зелёная, Весёлые эстафеты, Экостанция. Их поприветствовала Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и поздравила с окончанием учебного года. Также в этих увлекательных конкурсах приняли участие подростки, ранее привлеченные  к административной ответственности за нарушение правил безопасности при проезде на железнодорожном транспорте. В этот день отмечали свой профессиональный праздник Инспектора по делам несовершеннолетних. В связи с этим самые активные их них  были отмечены благодарностью от руководства Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации «Динамо». Дети вручили им цветы

Дальше «в бой пошли старики». В легкоатлетическом манеже состоялась игра в рэгбол между борцами. Игроком одной из команд стал заслуженный мастер спорта, трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин. На футбольном поле стадиона прошёл  товарищеский футбольный матч между командами правительства Санкт-Петербурга и ветеранами «Динамо». В это же время на «блокадном» поле играли юношеские команды Суворовского военного училища МВД России и сборная подростковых клубов Петроградского района. Затем на этом же легендарном поле провели свои матчи юные воспитанники футбольной школы «Динамо».

Приглашаем Вас посмотреть все фотографии в галерее.

Торжественный митинг,  посвященный памяти и силе духа великих спортсменов, состоялся у памятника футболистам,  участникам матча 1942 года в блокадном Ленинграде. Открыл митинг Первый заместитель Председателя Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо» Александр Кузнецов. Перед собравшимися выступили депутат Законодательного собрания Юрий Авдеев, Председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, Заслуженные мастера спорта России, Олимпийские чемпионы,  депутаты Госдумы Александр Карелин и Светлана Журова, сын участника блокадного матча Николай Московцев, Заслуженный тренер СССР, РСФСР, Украины, Грузии, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Герман Семенович Зонин.  Cпортсмены, юные футболисты, ветераны «Динамо», суворовцы, руководители Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо»,  руководители Комитета по физической культуре и спорту минутой молчания почтили память героев-футболистов военных лет и возложили цветы к подножию памятника.

В присутствии большого количества гостей прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров футбольных матчей. А самые юные футболисты получили памятные вымпелы, мячи и подарки из рук руководителей города, руководителей Санкт-Петербургской организации «Динамо» и Почетных динамовцев. Также на стадионе состоялся конкурс детских рисунков на тему блокадного матча «То, что было не со мной, помню».

Весь день на стадионе звучала музыка военных лет, работала полевая кухня и царило памятное торжественное настроение этого столь значимого в истории города и истории всей Великой отечественной войны события.

_________________________________

Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец мужества и самоотверженности, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.

 В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. 

Идея самой игры возникла в самый разгар блокады Ленинграда — в апреле 1942 года. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся  31 мая 1942 года, но не на самом стадионе «Динамо», поле которого было усеяно воронками разорвавшихся снарядов, а на запасном, находящемся рядом и вполне пригодном для проведения матча. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 футбольные команды – «Динамо» и сборная Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Всего в игре принимали участие 22 футболиста. Набрать их было непросто, для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших за этот клуб до войны, в заводскую команду вошли футболисты ленинградских клубов «Зенит» и «Спартак», а также несколько рабочих. Из соображений военного времени тогда во всех хрониках она  была зашифрована как «Команда Н-ского завода». Футболисты понимали, что своей игрой они должны показать всей стране, что Ленинград жив! Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Игроки сказали, что если присядут, то уже не смогут встать. В начале второй половины игры район стадиона обстреляла немецкая артиллерия. Футболисты и зрители, их было человек 300-350, вынуждены были укрыться в бомбоубежище. Затем игра продолжилась. «Динамо» закатило в ворота заводчан 6 «сухих» мячей. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Успеху «Динамо» радовались и игроки обеих команд, и зрители, все понимали —  эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей ленинградцев. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени непостижимо — это был подвиг. А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 60 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

 

 

31 мая 1942 года.  Ленинград.  Стадион «Динамо»

«Динамо» – «Н-ский завод» – 6:0

«Динамо»: Виктор Набутов, Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Виктор Иванов, Борис Орешкин, Евгений Улитин, Александр Федоров, Анатолий Викторов, Георгий Московцев.

«Н-ский завод»: Иван Куренков, Александр Фесенко, Георгий Медведев, Анатолий Мишук, Александр Зябликов, Алексей Лебедев, Николай Горелкин, Николай Смирнов, Иван Смирнов, Петр Горбачев, В. Лосев.

Судья Павел Павлов.

  •  

    Формирование структуры ВФСО «Динамо» в Ленинграде.

     

    Официальное открытие ВФСО «Динамо»

    19 сентября 1924 года был подписан приказ уполномоченного представителя ОГПУ, который обязывал взамен спортивных кружков, существующих при клубах в органах и частях ОГПУ в ЛВО, организовать местные пролетарские спортивные общества «Динамо». Все спортивное имущество реорганизованных кружков передавалось в ведение вновь организуемых коллективов. По мере развертывания в обществе спортивно-массовой работы, расширялась его материальная база.
  •  

    Своя площадка на Крестовском острове

    В конце 1926 года «Динамо» стало хозяином спортивной площадки на Крестовском острове, принадлежащей ранее Петроградскому клубу любителей спорта
  •  

    Заработал основной комплекс стадиона «Динамо»

    К концу 1933 года был введен в эксплуатацию основной комплекс стадиона «Динамо»: стрелковый тир, теннисные корты, футбольное поле, игровые площадки, клуб для спортсменов, гребная база.
     

    Первые занятия на площадках на Крестовском

    Весной 1927 года на берегу Средней Невки создается водная станция, появляются волейбольная и баскетбольная площадки, ремонтируется футбольное поле. Первые занятия на этих объектах начались в мае 1927 года. От этой даты и идёт летоисчисление нынешнего петербургского Управления спортсооружений «Динамо».
  •  

    Легендарный футбольный матч в блокаде

    31 мая 1942 в блокадном Ленинграде на футбольном поле стадиона «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода, который стал еще одним символом несломленного духа ленинградцев, их веры в победу.
  •  

    Мировой рекорд в домашних стенах

    13 июля 1957 на северном секторе спортядра № 1 во время легкоатлетических соревнований ленинградский армеец Юрий Степанов первым из советских спортсменов устанавливает мировой рекорд по прыжкам в высоту с разбега – 2 метра 16 сантиметров.
  •  

    Наши чемпионы

    Нина Гаврылюк завоевала 3-ю олимпийскую медаль в составе эстафетной четверке в лыжной гонке