Новости

Хоровод вокруг Северного полюса

В Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо» с нетерпеньем ждут приехавшего на днях из дальней командировки долгожданного гостя, юного динамовца, ученика второго курса Кадетского пожарно-спасательного корпуса Университета МЧС Диму Шапкина. 

Дмитрий должен передать драгоценный сувенир – флаг «Динамо». Что же в этом такого, ведь, это всего лишь флаг, каких в обществе «Динамо» достаточно, в чем особенность именно этого полотнища?

Отличительная черта в том, что именно этот бело-голубой лоскуток побывал на точке Северного полюса нашей планеты, вместе с Дмитрием Шапкиным и еще 11-тью членами российской молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Экспедиция, организованная при поддержке Министерства Образования и Науки РФ, в которой участвуют воспитанники кадетских образовательных учреждений, старшеклассники и студенты, проводится уже в 9-й раз. Девять раз молодые ребята совершают кругосветный «хоровод» вокруг земной оси, в которую с гордостью и почетом  вбит флаг Российской Федерации.

А началось для Дмитрия все с предложения в Кадетском корпусе попробовать себя в отборочных лыжных сборах в Карелии на Северный полюс. «Сначала я не поверил…но так как я очень люблю лыжи, я естественно, решил попробовать…» - говорит Дима. И он отправился в Карелию, на учебно-тренировочные сборы, проходившие в детском лагере «Большое Приключение» в Карелии. 7 дней 40 ребят из различных регионов нашей страны совершали поход на лыжах «без автономии», живя в палатках, готовя еду на костре, и параллельно проходя различные морально-психологические тесты и викторины, на основе которых, инструкторы по спортивному туризму, психологи и организаторы экспедиции должны были по общей физической, психологической и моральной подготовке отобрать 7 человек. Оценивали ребят еще и по морально-волевым качествам таким как: доброжелательность, коллективизм, общительность и т.д. «В таких 7-дневных походах человек раскрывается, показывает, кто он есть на самом деле…В отборе участвовали 40 человек, которых в свою очередь отобрали из 80 тысяч, прошедших еще зимой викторину на знание Арктики… – рассказывает кадет – были и такие ребята, которые уже побывали на отборах. Наш день проходил так: мы просыпались, готовили завтрак, собирали палатки, и шли порядка 5 часов».

Только через две недели после окончания сборов стали известны результаты: Шапкина вызвал начальник корпуса и довел до него приказ о том, что он прошел в группу из 7 человек в экспедицию на Северный полюс. «Я сначала конечно же не поверил. Как так, я – на Северном полюсе? Когда сказал родителям, мама чуть в обморок не упала. Папа на тот момент был в командировке…но потом, когда наш рейс задерживали, уже в Москве, мы созванивались с родителями и они мне говорили «Не дай Бог ты не поедешь, можешь домой не возвращаться!»». Рейс из Москвы, который должен был доставить экспедицию из 12 человек на дрейфующую станцию «Барнео», откладывали в течении недели так, как ледовый аэродром ломался пять раз. Благо за это время молодым участникам экспедиции успели провести множество экскурсий, в том числе в Музей Великой Отечественной войны и Танковый музей  в Кубинке, а также, в рамках подготовки ребята посетили веревочный городок в Рузе и тренировались плаванию в полной арктической экипировке при поддержке Московской        службы спасения на водах МЧС в Большом Строгинском затоне.  

Как бы то ни было, 18-го числа группа всё-таки вылетела в Лонгйир, что на Шпицбергене, и быстро пересела на АН-74, который и доставил их на станцию Барнео, откуда ребят уже на вертолетах доставили в точку старта – 89°30' с.ш., 160° в.д..  «Нас высадили, мы распределили вещи по волокушам (специальное приспособление, сани для перевозки грузов – прим.ред.) и сразу пошли. В первый день мы шли до 8 часов и только потом поставили палатку. В физико-математической школе, где мы жили в Москве и тренировались, собирали сухпайки и готовили снаряжение, на постановку палатки у нас уходило 3 минуты. На северном полюсе у нас ушло 5 минут. Палаток было две, одна большая, где жили мы, семь детей, и два инструктора, а вторая поменьше, для двух репортеров с Первого канала и их инструктора».

Традиционно экспедицию ведут опытные туристы во главе с директором клуба «Большое Приключение» в Карелии Матвеем Шпаро, известным полярным путешественником, сыном лидера и директора главного организатора экспедиции клуба «Приключение» (на данный момент имеющего статус Благотворительно оздоровительно фонда) Дмитрия Шпаро. Тем не менее, каждый молодой участник экспедиции в один из дней вел всю группу по GPS-навигатору. Дмитрий Шапкин рассказывает: «Из-за дрейфа каких-то конкретных задач не было, просто шли прямо, в день мы ходили по 7-8 часов. Дорогу усложняли торосы (ледяные глыбы, образованные при столкновении ледяных плит). Хотя и говорят, что Арктика пустая, что там смотреть не на что, просто белый снег – и всё…На самом деле – нет, это не так. Торосы – такие красивые, нежно-голубого цвета… В первый же ходовой день мы видели три солнца, гало: это такое явление, оптическая иллюзия, когда при кристаллизации воздуха, центральное солнце отражает свет от этих кристаллизованных льдинок, и получается еще два меленьких солнца по бокам. А помимо этого еще 4 или 5 радуг одновременно…»

Группа экспедиции прошла порядка 100 километров по бескрайним снежно-ледяным просторам за неделю.

«По словам Матвея (Шпаро – прим.ред) у нас была одна из самых сложных экспедиций (по трассе), у нас было много торосов на пути... В последний день у нас была полынья. Это когда при расходе двух льдин образуется речка (очень напоминает речку), и чтобы ее преодолеть, нужно перебираться вплавь в гидрокостюмах. Мы надевали всю одежду, пуховики, а потом уже гидрокостюмы. Эта была метров 5 в ширину. А когда нас уже забирали на вертолетах, мы смотрели в иллюминатор и видели насколько нам повезло, потому что там были чуть ли не 100-метровые полынья и их было настолько много…Их конечно можно и обойти, но принцип Матвея Шпаро: «Идем влоб». Видим преграду – 100 метров вправо-влево не обойти – переходим. По пути кстати, мы встретили австралийцев, так вот они обходили преграды: и полыньи и торосы. Одним из них оказался, как они сказали,  А.Филлипс, который придумал крепления для лыж, в которых мы были, а другой путешественник был на 3-х вершинах: Южный и Северный полюса и Эверест».

«Температура была не очень низкая, -15°, -20°, но сильный ветер. А в палатке вообще тепло было. А за неделю до нашего приезда было -35°. Видимо хорошо, что наш рейс задержали. Мы все успели переболеть, так что на Северном полюсе все были здоровы. Я болел последним, причем уже в день вылета у меня практически сел голос, я не мог даже говорить. Но буквально на следующий день на полюсе голос у меня уже восстановился».

«Мы шли по 7-8 часов в день, потом ставили палатки, готовили еду, как-то развлекались и ложились спать… Постоянно светило солнце, может быть поэтому нам не спалось, хотя иногда мы спали по 12 часов. А потом, кто первый проснется, будит дежурного, зажигают горелки и готовят, пока все потихоньку просыпаются. Было 2 дня, когда мы никуда не ходили, просто сидели по палаткам, пекли блинчики, жалили яичницу на сале…» - по признанию Димы, это самое вкусное блюдо за все его пребывание на Северном полюсе. Также он открыл для себя еще одно изысканное кушанье – сало с шоколадом: «Берешь кусочек сала, кусочек шоколадки – и ешь, запивая чайком…. Чая у нас было много разного, еще была лимонная смесь с медом и имбирем. А еще мне безумно понравились сухофрукты…».

Помимо вкусной еды, горячего чая и созерцанием прекрасного ледового ландшафта по вечерам экспедиторы развлекались чтением стихов, игрой на импровизированных и не только инструментах: «Один из инструкторов – музыкант-любитель, что ему не дай, он на всем сыграет, хоть на чайнике; и он взял с собой такой инструмент – мы называли его колохорта, сферический железный шар, внизу акустическое отверстие-резонатор, а сверху прорези-лепестки, и если по ним бить, образуется звук, схожий с колоколом. Еще он брал с собой поющую чашу и свистульку, и играл на них. Но под конец мы у него все отобрали и сами стали играть, кто на инструментах, кто на чайниках, кто на котелках…Одна девочка, любитель поэзии, читала наизусть стихи Есенина и Цветаевой…но я к литературе не особо, поэтому я доставал томик по физике и читал его. Другой наш инструктор окончил мединститут, но тоже увлекался  физикой, и я был этому очень рад, мы много разговаривали, даже читали ребятам небольшие лекции… он посоветовал мне некоторые книги по физике…».

Дмитрий Шапкин, кстати, из семьи военного (может быть поэтому одним из увлечений Димы является конструирование и сборка моделей военной техники), его отец – майор запаса, а мать – тренер по плаванию, поэтому к различным видам спорта Дима приучен с детства, и по его словам, увлекается практическими всеми, кроме футбола. Вот и на Северном полюсе получилось так, что ребята не играли в футбол (такова традиция экспедиции), зато устроили игру в регби. А вот лыжный спорт, благодаря которому кадет и попал в такое приключение, появился в его жизни в 4 классе, после того, как предложила мама. Благодаря хорошему тренеру именно лыжный спорт остался доминирующим в увлечениях Димы. С тренером он до сих пор поддерживает дружеские отношения, и, по словам Димы, она очень обрадовалась за него, когда узнала, что тот прошел отбор и поедет на Северный полюс.

Конечно переживаний у друзей и близких Дмитрия было достаточно, все-таки это Северный полюс, место достаточно суровое, и опасности поджидают на каждом шагу, даже опытные экспедиторы, бывает, попадают в передряги. Один из инструкторов даже провалился по пояс в мокрый снег: «У нас на пути были торосы, и мы искали путь обхода,  он шел первым. Там был торос с небольшим обрывом и он решил спрыгнуть…Он провалился в снег, а волокуши стали падать, почти на него…хорошо упали просто рядом. Мы поначалу даже не поняли, что произошло, потому что он не паниковал, а молча стал выбираться. Мы уже все подошли к нему, стали спрашивать, что случилось, предлагать помощь, а он- молчит. Ну мы его вытащили, посадили на волокуши, он быстро переоделся и начал бегать. Пока он бегал мы пили чай…И уже через 15 минут мы шли дальше»: рассказывает Шапкин.

«В последний день, уже после полыньи, когда до точки Северного полюса оставалось порядка 4-х – 5-ти километров, мы стали решать, ставить ли палатки или продолжать путь дальше. Уже было 9 часов (вечера), мы конечно не устали, но было тяжеловато, потому что мы смотрели вперед и видели торосы…и понимали, что это будет тяжело. В итоге, мы решили идти дальше, и хотя половина ребят была против, мы убедили их, что ставить лагерь на ночлег неразумно, и хотя дрейф был попутным, можно было уплыть. Мы не стали рисковать, так как могли и переплыть. К тому же, мы потеряли бы много времени на постановку лагеря.

Метров за 100 до точки Северного полюса нам всем выдали по навигатору, хотя обычно каждый берет свои флаги и все вместе идут к точке; в этот раз каждый искал сам Северный полюс и в итоге мы оказались все в одной кучке. Мы поставили флаг России, каждый еще держал флаг регионов и Кадетских корпусов, у меня их вообще было несколько. Первым я поставил региональный флаг, вторым – флаг своего Корпуса, а третий – динамовский. На самом Северном полюсе непередаваемые ощущения. Вдобавок, мы дошли до точки Северного полюса  в 12 ночи, хотя светило яркое солнце…

Когда мы уже дошли, мы поставили лагерь на самом Северном полюсе. И сам он оказался в 4-х кольцах торосов, в такой чаше. Мы поставили флаги, перешли через торосы и поставили палатки. А когда проснулись, выяснилось, что место, где стояли наши флаги развернулось, потому что между льдинами образовалась полынья и льдина развернулась. В тот же день мы увидели образование торосов. Это было так красиво!»

Вскоре, для того, чтобы отвезти экспедиторов обратно к цивилизации, прилетело 2 вертолета, которые к тому же забирали и иностранных туристов, наблюдавших, как наши ребята водят хоровод вокруг земной оси, с вбитыми в нее флагами РФ и Министерства Образования и Науки. В этот же день участников «похода» доставили в Москву рано утром: «По приезду мы целый день отсыпались, а уже на второй день была пресс-конференция в медиацентре «Российской газеты», перед экспедицией она была в ТАССе (информационное агентсво России ТАСС – прим.ред.), а после мы ходили к министру МЧС Владимиру Андреевичу Пучкову, он вручил на медали «Путешествие по Северному полюсу»» - хвастается Дмитрий. «Затем мы отправились в школу, в которой жили до отбытия на полюс, и до ночи собирали экипировку, готовили снаряжение для последующих экспедиций. А на следующий день у нас проходила конференция в «Динамо», где нам вручили грамоты, книгу «История «Динамо»» и фирменную сумку. Я показал им флаг «Динамо», побывавшем на Северном полюсе,  на нем к тому, же и расписались все участники экспедиции, и его хотели отнять…но я не отдал…привез вам, как и обещал…»-  рассказывает Дмитрий и достает тот самый бело-голубой флаг, побывавшем на самой северной точке нашей планеты.

Отдел спортивно-массовой работы Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо»                                                                          

  •  

    Формирование структуры ВФСО «Динамо» в Ленинграде.

     

    Официальное открытие ВФСО «Динамо»

    19 сентября 1924 года был подписан приказ уполномоченного представителя ОГПУ, который обязывал взамен спортивных кружков, существующих при клубах в органах и частях ОГПУ в ЛВО, организовать местные пролетарские спортивные общества «Динамо». Все спортивное имущество реорганизованных кружков передавалось в ведение вновь организуемых коллективов. По мере развертывания в обществе спортивно-массовой работы, расширялась его материальная база.
  •  

    Своя площадка на Крестовском острове

    В конце 1926 года «Динамо» стало хозяином спортивной площадки на Крестовском острове, принадлежащей ранее Петроградскому клубу любителей спорта
  •  

    Заработал основной комплекс стадиона «Динамо»

    К концу 1933 года был введен в эксплуатацию основной комплекс стадиона «Динамо»: стрелковый тир, теннисные корты, футбольное поле, игровые площадки, клуб для спортсменов, гребная база.
     

    Первые занятия на площадках на Крестовском

    Весной 1927 года на берегу Средней Невки создается водная станция, появляются волейбольная и баскетбольная площадки, ремонтируется футбольное поле. Первые занятия на этих объектах начались в мае 1927 года. От этой даты и идёт летоисчисление нынешнего петербургского Управления спортсооружений «Динамо».
  •  

    Легендарный футбольный матч в блокаде

    31 мая 1942 в блокадном Ленинграде на футбольном поле стадиона «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода, который стал еще одним символом несломленного духа ленинградцев, их веры в победу.
  •  

    Мировой рекорд в домашних стенах

    13 июля 1957 на северном секторе спортядра № 1 во время легкоатлетических соревнований ленинградский армеец Юрий Степанов первым из советских спортсменов устанавливает мировой рекорд по прыжкам в высоту с разбега – 2 метра 16 сантиметров.
  •  

    Наши чемпионы

    Нина Гаврылюк завоевала 3-ю олимпийскую медаль в составе эстафетной четверке в лыжной гонке