Новости

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

8 мая 2015 года на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Венки и цветы к монументу «Мать-Родина» возложили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, судьи Конституционного суда, главное командование Военно-морского флота России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций города, ветераны и жители Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище приняли участие руководители  Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организации ОГО ВФСО  «Динамо».  Далее руководители и ветераны «Динамо» проследовали к памятной доске, посвященной подвигу и памяти ленинградских спортсменов, погибших при защите блокадного города и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Там состоялся митинг, на котором выступили руководители спортивных организаций города. После митинга все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. Отдать дань памяти на Пискаревское кладбище пришли и молодые спортсмены города, их внимание и забота в этот день были особенно приятны ветеранам.

Приглашаем Вас посмотреть все фотографии в галерее.

На Пискаревском кладбище находятся 186 братских могил, в которых похоронены 420 тысяч жителей Ленинграда и 70 тысяч воинов — защитников города. В этом и заключается важная петербургская, ленинградская особенность воинских монументов. В Петербурге чтят подвиг совершенно особого рода — молчаливое, но упорное сопротивление врагу безоружного гражданского населения.

И подвиги здесь совершенно необычные. Стоит вспомнить ленинградских химиков, которые придумали, как из удобрений, суперфосфата, сделать состав, после обработки которым деревянные дома вообще не зажигались даже от немецких зажигательных бомб. Это хранители коллекции семян, которые умирали, но не прикасались к ящикам с зерном. Это музыканты, которые еле дошли до концертного зала, чтобы исполнить ту самую знаменитую блокадную симфонию Шостаковича. Это участники блокадного футбольного матча — истощенные и измотанные игроки смогли провести на изрытом взрывами поле два тайма по 30 минут. Это были команды «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Как им это удалось — неизвестно, это был подвиг.

Возложение цветов на Пискарёвском кладбище — это не официальная церемония, это очень личное, потому что вряд ли найдется петербургская семья, которую не коснулись война или блокада.

  •  

    Формирование структуры ВФСО «Динамо» в Ленинграде.

     

    Официальное открытие ВФСО «Динамо»

    19 сентября 1924 года был подписан приказ уполномоченного представителя ОГПУ, который обязывал взамен спортивных кружков, существующих при клубах в органах и частях ОГПУ в ЛВО, организовать местные пролетарские спортивные общества «Динамо». Все спортивное имущество реорганизованных кружков передавалось в ведение вновь организуемых коллективов. По мере развертывания в обществе спортивно-массовой работы, расширялась его материальная база.
  •  

    Своя площадка на Крестовском острове

    В конце 1926 года «Динамо» стало хозяином спортивной площадки на Крестовском острове, принадлежащей ранее Петроградскому клубу любителей спорта
  •  

    Заработал основной комплекс стадиона «Динамо»

    К концу 1933 года был введен в эксплуатацию основной комплекс стадиона «Динамо»: стрелковый тир, теннисные корты, футбольное поле, игровые площадки, клуб для спортсменов, гребная база.
     

    Первые занятия на площадках на Крестовском

    Весной 1927 года на берегу Средней Невки создается водная станция, появляются волейбольная и баскетбольная площадки, ремонтируется футбольное поле. Первые занятия на этих объектах начались в мае 1927 года. От этой даты и идёт летоисчисление нынешнего петербургского Управления спортсооружений «Динамо».
  •  

    Легендарный футбольный матч в блокаде

    31 мая 1942 в блокадном Ленинграде на футбольном поле стадиона «Динамо» состоялся легендарный футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода, который стал еще одним символом несломленного духа ленинградцев, их веры в победу.
  •  

    Мировой рекорд в домашних стенах

    13 июля 1957 на северном секторе спортядра № 1 во время легкоатлетических соревнований ленинградский армеец Юрий Степанов первым из советских спортсменов устанавливает мировой рекорд по прыжкам в высоту с разбега – 2 метра 16 сантиметров.
  •  

    Наши чемпионы

    Нина Гаврылюк завоевала 3-ю олимпийскую медаль в составе эстафетной четверке в лыжной гонке